вторник, 7 февраля 2012 г.

Азот, интересные факты

1)Баллоны с азотом окрашены в чёрный цвет, должны иметь надпись жёлтого цвета и коричневую полосу).
2)Цитата из Большой Советской Энциклопедии издания 1952 г. (том 1, стр. 452, статья «Азот»):Азот в сложении с капитализмом — это война, разрушение, смерть. Азот в сложении с социализмом — это высокий урожай, высокая производительность труда, высокий материальный и культурный уровень трудящихся.
3)Каждый год грозы приносят более 10 миллионов тонн азота на Землю.
4)В пиве «Гиннесс» хорошо видно, как пузырьки спускаются по стенкам бокала вниз вместо того, чтобы подниматься вверх. Это объясняется тем, что в центральной части бокала пузырьки быстро поднимаются, выталкивая жидкость у краёв с более сильным вязким трением вниз. Но этот эффект характерен не только для «Гиннесса», а вообще для любой жидкости, просто в данном пиве он более заметен. В первую очередь это связано с тем, что вместо углекислого газа «Гиннесс» наполняется азотом, который меньше растворяется в воде. Во-вторых, светлые пузырьки просто лучше видны на фоне очень тёмного пива.
5)Веселящий газ. Из пяти окислов азота два — окись (NO) и двуокись (NO2) — нашли широкое промышленное применение. Два других — азотистый ангидрид (N2O3) и азотный ангидрид (N2O5) — не часто встретишь и в лабораториях. Пятый — закись азота (N2O). Она обладает весьма своеобразным физиологическим действием, за которое ее часто называют веселящим газом.
6)Закись азота используется, как ускоритель в гоночных машинах.
Tkachev Paul™
Сообщение подготовлено Ткачевым Павлом, учеником 9А класса.
Жидкий азот.
        Итак, Вам захотелось выпить жидкого азотика?  Неправильное и немудрое решение! Жидкий азот полезен для организма — говорят, его ежедневно пьют йоги и именно в нём заключается секрет долголетия.
       А быть может, Вы просто-напросто обычный житель индустриального центра, волею несчастного случая, оказавшийся в местности богатой кислородом, коим Вы и отравились. Вас ничего не спасёт от коматозного состояния, кроме живительного глотка старого, доброго жидкого азота.
Этап первый. Добываем газ.
        Как известно, азот в нормальных условиях — это, как правило, газ. Чтобы сделать азот жидким, надо вначале его добыть.
Газ можно добыть в самых различных местах:
·        В отделениях реанимации.
·        В лабораториях.
·        У сварщиков.
·        На химзаводе.
·        У водолазов.
·        В Газпроме.

Этап второй. Определяем, что газ — действительно азот .



        Дальше надо удостовериться, что перед Вами действительно азот. Как это сделать? Нужно провести ряд несложных тестов.
Открутите вентиль, понюхайте газ:
·        Если газ пахнет газом, то это кухонный газ. Закройте вентиль, поставьте баллон на кухню!
·        Попробуйте недолго подышать газом:
·        Если газом дышится хорошо, то это вообще не газ.
·        Если газом дышится, но с трудом, то это чистый кислород.
·        Если Вы ничего не поняли, но Вас это развеселило, то это веселящий газ.
Пропустите газ через стакан воды:
·        Если получилась минералка, Вам попалась углекислота.
·        Если вода замёрзла, Вам попался фреон.
·        Если газ не подходит ни под одну из вышеописанных ситуаций — перед Вами азот.
Этап третий. Сжижение азота.
        Теперь из азота надо получить жидкий азот. Как это сделать?
Есть варианты:
        Положите азот в холодильник. Как известно, чем дольше вещь лежит в холодильнике, тем быстрее она замёрзнет. Примерно через полгода азот замёрзнет настолько, что станет жидким.
        Более быстрый способ — сожмите азот. Можно воспользоваться техническим прессом. Или опустить азот в баллоне на большую глубину.
       Помните ещё один аспект, как всякое физическое вещество, азот может находится кроме газообразного и жидкого, так же и в твёрдом состоянии. Распологая некоторым количеством твёрдого азота, чрезвычайно легко получить жидкую фракцию, расплавив твёрдый азот. Для этого, его нужно немножечко нагреть до — 210 °C.
Этап четвертый. Пьём азот!
        Затем пройдите специальные курсы по технике безопасности.
        Итак, перед Вами жидкий азот. Чистый жидкий азот представляет собой нетоксичную и не горючую прозрачную жидкость, слегка дымит на воздухе, обладает слабым нежным ароматом и очень приятен на вкус.    
     Интересные факты:
        Руководство, которое Вы читаете, найдено в термах времён древнего царя и расшифровано неким Шампольоном.
         Лучше всего не пить жидкий азот, а наблюдать за теми, кто это умеет делать.
        За возможные последствия, связанные с данным руководством и вообще за всё, как всегда, никто не отвечает. Будьте осторожны!!!!!!


Сообщение подготовила Красова Настя, ученица 9Б класса.


История открытия азота.  Сообщение подготовил  Смешкаль Дима, 9Б класс

     В 1777 году Генри Кавендиш провёл следующий опыт: он многократно пропускал воздух над раскалённым углём, затем обрабатывал его щёлочью, в результате получался остаток, который Кавендиш назвал удушливым воздухом. В реакции с раскалённым углём кислород воздуха связывался в углекислый газ, который затем реагировал со щёлочью. При этом остаток газа представлял собой по большей части азот. Таким образом, Кавендиш выделил азот, но не сумел понять, что это новое простое вещество. В том же году Кавендиш сообщил об этом опыте Джозефу Пристли.
Джозеф Пристли в это время проводил серию экспериментов, в которых также связывал кислород воздуха и удалял полученный углекислый газ, то есть также получал азот, однако, будучи сторонником господствующей в те времена теории флогистона, совершенно неверно истолковал полученные результаты. По его мнению, процесс был противоположным — не кислород удалялся из газовой смеси, а наоборот, в результате обжига воздух насыщался флогистоном; оставшийся воздух (азот) он и назвал насыщенным флогистоном, то есть флогистированным.
В 1772 году азот  как простое вещество описал Даниэль Резерфорд, он опубликовал магистерскую диссертацию, где указал основные свойства азота: не реагирует со щелочами, не поддерживает горения, непригоден для дыхания. Именно Даниэль Резерфорд и считается первооткрывателем азота.
В дальнейшем азот был изучен Генри Кавендишем. Он сумел связать азот с кислородом при помощи разрядов электрического тока, а после поглощения оксидов азота в остатке получил небольшое количество газа, абсолютно инертного, хотя, как и в случае с азотом, не смог понять, что выделил новые химические элементы — инертные газы. Однако и Резерфорд был сторонником флогистонной теории, поэтому также не смог понять, что же он выделил. Таким образом, чётко определить первооткрывателя азота невозможно.

Комментариев нет:

Отправить комментарий